Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
應日系Q&A

 

應用日語學系QA 2014
 
 
 
Q1沒學過日文,可以嗎?
A1OK老師會從頭教,老師們教學都很認真且講究效率,請大家要努力投入。
 
 
Q2有沒有日本姊妹校遊學?費用如何?
A2Yes,我們與日本的三所大學,每年互派學生交換學習。每年我們的學生去三梯次,日本的學生來三梯次。每梯次費用約台幣28千元33千元(含來回機票、住宿)。除了短期研修交流,還有長期留學,成績優秀同學還可以領學校千里馬獎學金。
 
 
Q3有很多機會和日本人接觸嗎?
A3Yes,除了姊妹校活動之外,也會有日本人教授來演講,而且,每週在J Corner ,聘請日籍人士舉辦2次左右Japanese Time,以日語進行主題式交談練習,同學可以免費自由參加,來增加日語溝通聽講能力。
 
 
Q4上課是小班嗎?有日籍老師教嗎?
A4Yes,有很多日籍老師,從大一起,所有的會話及作文課一律採小班制上課,而且原則上一律由日籍老師上課,增加日語聽講、溝通能力。而且,每一個年級都有日籍、本籍老師各一位,負責擔任導師,輔導照顧學生的生活及學習喔。
 
 
Q5畢業有畢業門檻嗎?
A5Yes,必須通過JLPT(日本語文能力試驗)N2,或取得相當N2之學分,才能畢業。此外,如果通過 N1檢定考,還可以領獎金喔。還有我們也有提供免費的檢定輔導課程喔。
 
 
Q6畢業生的出路如何?
A6目前,畢業生出路大致上有三方向,科技公司、觀光業以及升學就讀研究所,詳細請上網站看。
 
 
Q7有幫助就業的課程設計嗎?有實習嗎?
A7Yes,有和管理學院、觀光學院、行政管理學系有合作學程,可免費申請修習,建立第二專長,以利學生在工商業、觀光業、公職人員等就業,皆可開放利用。此外,我們有校外實習制度,讓學生提前認識瞭解業界
 
 
Q8除了唸書之外,系上有日語相關學習活動嗎?
A8Yes,非常多,而且很多都是和課程有做連結,例如在系上的日本文化教室進行日本茶道實習與日本和服體驗、日語戲劇盃比賽、日語畢業公演、演講比賽、作文比賽等,我們在2010年全國日語辯論比賽中有得第一名喔2010年與2012年全國演講比賽中獲獎。此外,每年的畢業公演也是頗受肯定的一大盛事。
 
 
Q9大三會分兩組專業,可以中途換組嗎?
A9OK,此分組設計,乃針對就業和升學考研究所的兩種需求做設計,只要在畢業前,修滿其中一組的最低要求學分,就可以了,因此,最重要的是:你可以看自己的需要以及興趣及未來規劃,中途換組,或者是兩組雙修,或者是你也可以以其中一組為主,又跨修另一組的課程,如此多元彈性設計,若你可以再搭配學程,去發展補強,這樣,就可以增加未來就業競爭力。
 
 
Q10有校外實習之類的嗎?
A10Yes,我們從三年級開始會有「應用日語實習」和四年級下學期全學期「企業實習」等校外實習課,除了有至高中之日語教學實習外、系上指派之實習,更可配合學生需求選擇實習機構。本系且有至日本海外實習的機會喔。
 
Q11會不會不重視英文呢?
 A11No,我們學生有英語基本能力之畢業門檻門檻,大一起必須依照英文能力分級測驗結果,分班上課,英文到大二都是必修,若程度差,可能要修到大三、大四,將來更可以搭配全校性的TOEIC或全民英檢相關課程來充實加強英語能力喔。且可以直接在學校考TOEIC喔。
 
 
Q12大一有宿舍嗎?怎麼申請?多少錢?
A12Yes,每年宿舍申請時間大致在8月中旬至8月下旬之間。一律在學校網頁點選新生入口內申請,下載列印繳款單至銀行繳交住宿費與保證金(大約在7,800元、10,000元左右,8月底截止日後,立即開放網路查詢,學生務必確定有床位後再下載繳費單據、詳細資料請參考每年入學之新生手冊)
 
 
Q13宿舍幾個人一間?會和誰住?有冷氣嗎?可以上網嗎?
A13:女宿為5人一間,男宿為6人或5人一間。室友都為同班同學。宿舍內提供免費寬頻上網,此外當然也有冷氣喔。
 
   
Q14如果考上後要就讀報到,那要怎麼註冊?
A14:先在網路作業,連結至學校首頁點選新生入口選擇新生相關資訊服務系統進入點選註冊E化。繳費方式有兩種,分為於第一銀行繳費或信用卡繳費。依個人需求,點選至頁面,輸入學號。下載註冊單繳費。並於校方指定期限以前至學校活動中心報到,所攜帶之文件請參考新生指導手冊。 
 
  
如有任何疑問,歡迎洽詢應用日語學系系辦 03-5186876
本系facebook請收尋"中華大學應用日語學系" 粉絲團 按讚